본문 바로가기
▶ eat/homecook

에어프라이어로 바스크치즈케이크 만들기

by 섬나 2024. 7. 23.
728x90
반응형

 

집에서 디저트를 만들때 가장 먼저 만들어본다는 바스크치즈케이크

준비할 재료도 간단하고, 시간도 그리 오래 걸리지 않는 메뉴라 그렇다. (물론 오븐 또는 에어프라이어에서 꺼내 식히는 시간은 필요함...ㅎ)

응용까진 못해봤고 뭐가 문제(?)인지 추측한 채로 마무리 된 바스크치즈케이크 만드는 방법을 공유해보겠당 😆

 

바스크치즈케이크란? 

바스크치즈케이크는 스페인의 '바스크'지역에서 시작된 치즈케이크이다. 원형틀에 넣은 크림치즈를 고온으로 단시간에 구워 마이야르 반응을 일으키는! 탄 듯한 케이크 윗면과 향이 매력적이다. 노밀가루로도 가능한 디저트!


바스크치즈케이크 만들기 준비물 

바스크치즈케이크 재료

 


크림치즈 400g
생크림 200ml
계란 2개
설탕 80g
밀가루(박력분) 20g
바닐라오일 (필수아님) 6-8방울
소금 아주 살짝


1. 크림치즈 400g : 크림치즈는 아무거나 사용해도 좋다. 그치만 끼리크림치즈를 선호하는 사람들이 많기 때문에 나도 이걸로 구매! 심지어 마트에서 1+1 행사중이었다 (200g*2팩, 8-9천원대였음) 이거 두팩 다 썼는데,, 숟가락에 묻고 깔끔하게 분리가 안되었기 때문에 실제 무게는 350~380정도 됐을 것 같다. 계량에 큰 의미가 없어서 더 쉬운 바치케 만들기:)

2. 생크림 200ml : 작은 생크림팩 하나 사면 되는데 마트에 품절이라 할수없이 500미리로 구매했다. 남은 생크림으론 크림파스타 해먹을 때 유용하게 쓰게 된다는거~ 아님 홈카페 크림라떼 만들기할 때 쓰거나!

3. 계란 2개 : 많은 레시피는 2개 또는 3개, 아님 계란 1개 노른자만 1개 이런식으로 다양한데,, 이것도 뭐 크게 중요하진 않다...ㅎ 

★ 크림치즈, 생크림, 계란은 냉장보관되어있는거 바로 사용하면 안되고 실온에 찬기 뺀 후에 만들기 시작할 것 ★

4. 설탕 80g : 참고했던 여러 레시피에 나온 그람수라 적어놓긴 했지만, 우리집 설탕은 일반 설탕이 아닌 자일로스였기 때문에,,, 일반 설탕이랑 같은 양으로 넣으면 너무 달아지니까 한 65g 정도 넣었다. 

5. 밀가루 20g : 박력분을 사용하라는데 없어도 상관없다. 아무래도 밀가루가 들어가면 조금 더 단단한 식감이려나.. 있어서 넣었다 ㅎㅎ

6. 바닐라오일 : 이것도 집에 있어서 몇방울 넣었는데, 향을 더 좋게한다고 한다.

7. 소금도 걍 그라인더 갈갈 두번쯤.. (넣은것도 안넣은것도 아니여..)


 

재료 섞고, 에프에 구워 나온 

 

재료 섞어놓은 사진은 없네 ㅎㅎ...

유리볼 ▶> 크림치즈 ▶ > 설탕 ▶ > 계란(한알씩..) ▶ > 바닐라오일, 소금, 밀가루 ▶ > 생크림 

볼에 크림치즈 넣어주고, 설탕을 넣어 섞어준다. 그 다음 계란을 넣는데 재료를 나눠가면서 섞어주는게 팁이라면 팁. 근데 나는 그냥 다 넣었던거 같기도 해..^^

그 다음 생크림까지 넣으면 완전 묽어지고! 재료를 잘 섞어준다. (밀가루 들어간거 너무 많이 저으면 글루텐 생긴다는 얘기가 있어서,, 적당히 알갱이 없이,,,)

집에 원형팬이 있었다. 다이소에서 산 제품이고 크기는 지름 15cm, 높이 6.5cm 이다.

팬에 종이호일 구겨서 깔아주고 (집에 있는 호일 사이즈가 작아서 애먹었다;;) 재료를 부어주면 되는데, 원형팬에 부을 때에도 채반에 한번 걸러서 넣는 사람들도 있다. 더 부드럽게 만들려구~~ 물론 난 그냥 넣었징...ㅎ

그리고 기포 탕탕! 쳐주기

오븐형 에어프라이어에 220도 예열 (집 에프는 10분정도 예열한다) 25분정도 구워줬다.

꺼내고 보니 오~ 잘 구워졌는데~


바스크치즈케이크

상온에 열감을 싹 빼준 후에 냉장에 차갑게 굳혀줬다. 

예전에도 한번 만든 적이 있는데 그땐 따뜻한 상태로 바로 넣어서 물기가,,, 많았기 때문에!

원형팬 채로 위에 키친타올로 덮고, 비닐봉지로 밀봉 후에 냉장고에 넣어두고, 6시간 이상? 있다 꺼냈는데 이번에도 바닥에 살짝 물기가 있었다!(상온에서 완전히 식힌게 아니었나보다...ㅎ) 꺼내고 보니 아담한 사이즈 ㅎㅎ 

칼로 반 갈라보니 오.. 가운데부분이 크리미하게 완성됐다! 

원재료 그 맛 그대로, 크림치즈 맛 ㅎㅎ( 근데 끼리라 신 맛은 거의 없다시피 함) 막 넣어도 맛있는데? 한조각 먹으면 느끼해서 (개인적 취향..ㅎ) 냉동실에 넣어놨다가 다음 날 아이스크림처럼 먹기도 했다. 근데 그땐 식감이 좀 별루였엉....ㅎ

다음엔 다른 재료 (고구마, 옥수수같은 식재료를 첨가한다던지 녹차가루를 넣는다던지)로도 도전해봐야지! (크림치즈 세일할때...ㅎㅎ)

728x90
반응형